Sueldos: Rajoy sube un 30% el sueldo a Pablo Iglesias y demás dirigentes de Podemos. Blogs de El Confidente

Rajoy sube un 30% el sueldo a Pablo Iglesias y demás dirigentes de Podemos

El incremento del salario mínimo pactado entre el Gobierno y los agentes sociales beneficiará a alrededor de medio millón de trabajadores. Pero también a los dirigentes de Podemos

Foto: El presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, y el líder de Podemos, Pablo Iglesias. (Reuters)
El presidente del Gobierno, Mariano Rajoy, y el líder de Podemos, Pablo Iglesias. (Reuters)

Vivir para ver. El incremento del salario mínimo pactado entre el Gobierno y los agentes sociales —sindicatos y empresarios— beneficiará a alrededor de medio millón de trabajadores. Pero también, y de forma tan relevante, a los dirigentes de Podemos, entre ellos a su secretario general, Pablo Iglesias, que si continúa en el cargo hasta 2020 habrá visto cómo crecen sus retribuciones casi un 30% desde que fue elegido.

Esto es así porque en los Estatutos del partido se limita el sueldo de sus dirigentes a tres veces el salario mínimo interprofesional por la totalidad de sus funciones en puestos profesionales. Es decir, incluyendo los cargos electos, los puestos de representación o los nombramientos derivados directa o indirectamente de su pertenencia a Podemos.

Como se sabe, el Gobierno incrementó un 8% el SMI correspondiente a 2017, pero también ha anunciado que lo incrementará un 20% adicional hasta el año 2020. En total, y redondeando, un 28% en cuatro años. Estos incrementos situarán el SMI en 2020 en 850 euros mensuales por 14 pagas. O lo que es lo mismo, 11.900 euros al año. Si se multiplica esta cantidad por tres, como autorizan las reglas internas de Podemos, eso significa que Pablo Iglesias y el resto de dirigentes del partido ganarán anualmente 35.700 euros.

¿Mucho o poco? Para responder a esta pregunta lo mejor es acudir al sueldo medio y mediano (más representativo) de los españoles, y que aparecen en la 'Encuesta de estructura salarial', elaborada por Estadística. El resultado es el siguiente. El salario medio se situó en 2015 (últimos datos publicados) en 23.106 euros al año; mientras que el mediano (el que divide al número de trabajadores en dos partes iguales, los que tienen un salario superior y los que tienen un salario inferior) ascendió 19.466 euros. El sueldo más frecuente, igualmente, se situó en torno a 16.500 euros.

Eso quiere decir que Iglesias percibirá al final del periodo un 54,5% más que el sueldo medio actual de los españoles. O un 83% más si se compara con el salario mediano. La diferencia es todavía mayor en el caso de las mujeres debido a la brecha salarial, toda vez que sus ingresos anuales ascienden a 20.051 euros. Por lo tanto, Irene Montero cobrará un 78% más que el sueldo medio de las mujeres. Es lo que tiene calcular el sueldo en relación al SMI, que es un indicador en manos del Gobierno, aunque sea conservador y de derechas.

El Confidente

Escribe un comentario... Respondiendo al comentario #1
4 comentarios
Por FechaMejor Valorados
Mostrar más comentarios